Ультразвуковое исследование, выполненное на качественном диагностическом оборудовании, предоставляет возможность для тщательного врачебного осмотра печени, почек, селезенки и мочевого пузыря. Анализ размеров и формы, структуры и расположения внутренних органов поможет вовремя определить имеющиеся отклонения от нормы и назначить действенное лечение. Высокая результативность, доступность, скорость выполнения (15-20 минут), безболезненность позволяют рекомендовать этот метод для повсеместного обследования как взрослых, так и детей.
Ультразвуковое обследование беременной женщины не требует специальной подготовки. Если вы идете в районную женскую консультацию, то вам придется взять с собой: пеленку, чтобы постелить ее на кушетку перед тем как лечь; одноразовые бахилы (их должны выдавать бесплатно в гардеробе любого государственного медицинского учреждения, но они, как правило, быстро заканчиваются, а доктор может и не пустить вас в уличной обуви в свой кабинет); бумажные и влажные салфетки, чтобы стереть гель, который врач наносит на живот при обследовании. При УЗИ в первом триместре беременности необходимо также взять с собой презерватив – он надевается на влагалищный датчик, который используют при обследовании на этом сроке. И, конечно же, не забудьте документы – медицинский полис и паспорт.
На первом ультразвуковом исследовании можно определить или уточнить срок беременности, а также узнать о положении плода и состоянии матки, наличии миомы, различных новообразований. Доктор измерит эмбрион и сравнит показатели с нормами, соответствующими вашему сроку беременности. Во время первого УЗИ специалист также оценивает толщину воротникового пространства плода. Но самое главное – вы уже сможете увидеть своего ребенка!
Во время второго УЗИ также происходит измерение плода, оценка состояния плаценты и количества вод. Доктор сравнивает результаты второго обследования с первым и делает выводы о темпе развития ребенка. Также врач должен убедиться в отсутствии признаков хромосомных болезней плода. Нередко уже на втором обследовании можно определить пол малыша.
Третье УЗИ позволяет оценить состояние и положение ребенка перед родами. Доктору важно понять, каково его предлежание: головное или тазовое. Также необходимо выяснить, нет ли обвития пуповиной, есть ли пороки развития, проявляющиеся на поздних сроках беременности. На третьем плановом УЗИ на мониторе уже можно разглядеть лицо малыша. Обычно третье УЗИ проводят совместно с доплерометрией, это разновидность ультразвуковой диагностики, при которой оценивается кровоток в сосудах плода, пуповины и матки.
Внеплановое УЗИ может понадобиться на любом сроке. Показания к нему могут быть самыми разными. Наиболее распространенные – это жалобы женщины на болезненные ощущения внизу живота, кровянистые выделения, несоответствие размеров матки сроку беременности. Также доктор обязательно отправит вас на внеплановое обследование, если есть основания предполагать подтекание околоплодных вод или нужно уточнить положение плода, состояние шейки матки. В случае если врача настораживает недостаточная активность плода во втором и третьем триместре беременности, УЗИ тоже необходимо. Ни в коем случае не отказывайтесь от этого обследования и отправляйтесь к специалистам экспертного класса, чтобы ваш доктор смог иметь полное представление обо всех нюансах вашей беременности.
УЗИ сердечно-сосудистой системы (эхокардиография) предназначено для формирования полной клинической картины сердечно-сосудистой системы человека, а именно диагностирование состояния сердца и кровотока. В ходе проведения диагностики кардиолог может определить изменения клапанного аппарата сердца:
При ультразвуковой диагностике сердечно-сосудистой системы все чаще применяется доплерография. Она помогает оценить степень стенозов, расчет градиентов давления на клапанах и выявить дефекты перегородок.
Урологическое УЗИ – способ исследования при помощи ультразвука, используемый для диагностирования нарушений функционирования мужской мочеполовой системы и мочевыделительной системы женщин. Популярность данный метод завоевал благодаря своей доступности, безопасности и эффективности. УЗИ дает возможность изучить работу и визуализировать практически все системы организма. С помощью урологического УЗИ можно изучить состояние:
Этого вида УЗИ позволяет определить объем, а также иные характеристики пузыря. УЗИ позволяет определить объем остаточной мочи и ее ретенцию. Этот актуально для людей со следующими заболеваниями:
Одним из наиболее часто применяемых урологических УЗИ является исследование почек. Такая процедура проводится при нижеприведенных показаниях:
Даже при отсутствии значимых проблем со здоровьем желательно 1 раз в год проходить скрининговое ультразвуковое обследование. Многие заболевания, выявленные на ранней стадии (даже злокачественные новообразования), в большинстве случаев, полностью излечиваются. В стандартный скрининговый протокол УЗИ (который лучше выполнять ежегодно) входит исследование щитовидной железы, органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и селезенка), почек, органов малого таза. При обнаружении отклонений, возможно, придется пройти углублённое обследование.
Пожалуйста, запишитесь на процедуру, чтобы избежать очереди и уточнить режим работы.